Warning: Creating default object from empty value in /home/goprofit/i.crimea.ua/www/wp-content/plugins/cleaner-gallery/cleaner-gallery.php on line 84
Керченский полуостров | Крым Туристический

Керченский полуостров


Был в Керчи?» Этот вопрос из популярной песни слышали многие, но далеко не каждый может ответить на него утвердительно. Самый отдалённый от Симферополя крымский курорт туристы обычно оставляют на закуску, но для большинства визит на Керченский полуостров так и остаётся лишь в планах.

А те, кто всё же решился не пожалеть времени на поездку в Керчь, могут разочароваться ещё на подъездах к ней. Голая выжженная степь, перерезанная колеёй железной дороги и одетым в бетон Северо — Крымским каналом,вот и всё, что предстаёт перед взором путешественника.

Но не делайте поспешных выводов. Вашим рассказам и фотографиям из поездки по Керченскому полуострову позавидуют коллеги, которые выбрали для отдыха проверенные курорты Южного берега Крыма. Здесь много необычного: глубокое Азовское море со скальными берегами, загадочные каменоломни, вулканы. Несмотря на степной ландшафт, есть тут и горы. С самой известной из них и стоит начать знакомство с Керчью.

С вершины горы Митридат, которая находится прямо в центре Керчи, можно полюбоваться захватывающим дух видом на город, морской порт, Керченский пролив и остров Тузла. Но самое интересное на горе не вид, а развалины древнего города Пантикапей. Сохранившимся здесь античным колоннам и фундаментам домов более 2,5 тыс. лет. Подняться на гору Митридат можно по Большой митридатской лестнице, построенной в 1840 году итальянским зодчим Александром Дигби. Грифоны, украшающие лестницу,символы Керчи.

У подножия Митридата стоит одна из древнейших христианских церквей Крыма — храм Иоанна Предтечи. Он был возведён в VIII веке, во времена Тмугараканского княжества, и считается единственным архитектурным строением того периода, дошедшим до наших дней. На внутренней поверхности его стен сохранилась старинная резьба, а на плите во дворе храма, по преданию, остался отпечаток ноги самого Иоанна Предтечи.

Впрочем, 12 веков по керченским меркам — подростковый возраст. Ведь здесь сохранились гораздо более древние памятники. Главные из них, конечно же, погребальные курганы времён Боспорского царства. Самая известная усыпальница — Царский курган на окраине Керчи, в посёлке Аджимушкай. Высокий холм хорошо виден с горы Митридат. Но самое интересное кроется внутри холма: это — погребальная камера, возведённая из огромных каменных плит без помощи бетона или других скрепляющих веществ. Благодаря оптической иллюзии, созданной скифскими зодчими, путь по туннелю в погребальную камеру кажется куда короче обратного пути. Ещё одна гробница, Мелек — Чесменский курган, находится прямо у городского автовокзала Керчи.

Возле Царского кургана находятся знаменитые Аджимушкайские каменоломни. В недрах вырубок, которые велись тут со времён Древней Греции, во время Второй мировой войны от фашистов укрылись более 10 тыс. жителей Керчи и советских солдат. Несмотря на то, что уход под землю был незапланированным, защитникам удалось продержаться под землёй более полугода. Сейчас тут действует музей, в котором можно увидеть и выкопанный ложками многометровый колодец, и самодельные хирургические инструменты и другие свидетельства беспрецедентной борьбы за жизнь.

Если каменные подземелья вас впечатлили, отправляйтесь в окрестности села Каменское, расположенного недалеко от косы Арабатская стрелка. Общая длина здешних Ак — Монайских каменоломен, из камня которых строилась Феодосия, не известна даже учёным; достаточно сказать, что лишь надземная часть тянется на более чем 10 км. По местной легенде, зная подземные ходы, по каменоломням можно дойти до самой Керчи. Ещё одна легенда рассказывает о сокровищах НКВД, спрятанных тут перед Второй мировой войной. Но искать их опасно: заблудиться в каменных джунглях проще простого.

Добытые из-под земли камни во все времена использовали для строительства крепостей. Самая живописная из них, турецкая Ени — Кале, стоит на берегу Керченского пролива в самом узком его месте. Раньше она преграждала путь кораблям, теперь же прямо сквозь стены твердыни проложены рельсы, и, если повезёт, можно сделать эффектную фотографию поезда на фоне крепостных башен.

Другое турецкое укрепление, крепость Арабат, стоит в начале косы Арабатская стрелка, недалеко от Ак — Монайских каменоломен. Кроме стен крепости здесь можно увидеть более современные оборонные сооружения — доты времён Второй мировой.

А к западу от Керчи расположилась Керченская крепость — шедевр фортификационного строительства XIX века. Любителям военной истории понадобится не один час, чтобы обойти все её уголки. От твердыни, построенной русскими в XIX веке, сохранились не только стены, но и подземные залы, укрепления,лаборатории, пороховой погреб, рвы и колодцы, а с вершины форта Тотлебен открывается прекрасный вид на город и российский берег.

Гуляя по окрестностям Керчи, не забудьте посетить Булганакские грязевые вулканы — нигде в Крыму вы больше такого вы не увидите. Пейзаж тут инопланетный — всё покрыто грязевыми сопками, из которых то и дело вырывается газ. Гуляя среди кратеров, стоит быть осторожным: вряд ли грязь способна поглотить танк, как уверяют местные, но человек провалиться в трясину вполне может. Булганакские вулканы небольшие по размерам, а вот южнее, у трассы Феодосия — Керчь, расположен настоящий грязевой гигант. Высота сопки Джау — Тепе, название которой переводится как «Вражья гора»,более 60 м, а следами её извержений покрыта площадь в 1,5 кв. км! Сейчас вулкан спит, но проснуться может в любой момент.

Восточнее Булганакских вулканов расположена уникальная природная грязелечебница — озеро Чокрак. Известное со времён Александра Македонского своими целебными грязями и сероводородными источниками, оно и сейчас привлекает любителей природных способов оздоровления. Кроме целительных свойств местной грязи, озеро привлекательно и своим расположением в красивейшей бухте, которую отделяет от Азовского моря песчаная коса.

Современный символ Восточного Крыма — громада недостроенной Крымской АЭС. Не стоит беспокоиться: сюда не успели завезти радиоактивные вещества, так что посещение этого огромного здания на берегу Акташского водохранилища совершенно безопасно. Его индустриальный шарм привлекает самых разных людей — тут проводились дискотеки фестиваля «Республика Кагантип», съёмки фильма «Обитаемый остров» и многочисленных видеоклипов, а ещё здесь часто проводят фотосессии.

В четырёх километрах от несостоявшегося технологического гиганта расположен один из красивейших заповедников Украины. В прибрежных скалах мыса Казантип морские волны создали причудливые арки, ажурные гроты, своды и колонны. Это место — пристанище более 100 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Маршруты по мысу не отличаются сложностью, но не забудьте взять с собой пресную воду — её источников здесь нет. Кстати, по одной из версий геологов, мыс является грязевым вулканом в глубокой спячке.

Ещё одно заповедное место, которое обязательно стоит включить в программу посещения Керченского полуострова, находится на его Черноморском побережье. Это Опукский заповедник расположившийся вокруг горы Опук высотой 185 м. Окрестности горы покрыты полями диких тюльпанов; здесь обитает множество редких растений и птиц, например, дрофы, счёт которых во всем мире пошёл на единицы. Кроме флоры и фауны в заповеднике можно увидеть остатки античного города Киммерик, неплохо сохранившиеся катакомбы и памятник современности — заброшенные ракетные установки. Опукский заповедник — это не только суша, но и море. Вы наверняка запомните скалы Корабли, которые похожи на приближающиеся к берегу пиратские фрегаты.


Оставить комментарий




2 × = четырнадать